Pétition : Quand l’addition est trop salée !!!
À l’attention : M. le Président du Conseil départemental de Seine-et-Marne
À imprimer>>>>>> Pétition restauration
Suite à l’augmentation de 26 % du restaurant EOGN de Melun (+ 350 € environ par an), le syndicat CGT a adressé une lettre ouverte au Président du Conseil départemental, lui demandant :
- une augmentation significative de la participation du Département pour les agents continuant malgré tout à déjeuner à l’EOGN. Actuellement à 2,64 € pour les indices les plus bas (indice majoré inférieur à 464) et seulement 1,50 € pour les autres ;
- de donner la possibilité aux agents de choisir entre le restaurant de l’EOGN ou les tickets restaurant ;
- d’augmenter la valeur du ticket restaurant ainsi que la participation de la collectivité qui peut s’élever à 5,37 € au lieu de 3 € actuellement.
Ce n’est pourtant pas un « luxe » que de bénéficier d’aide pour la restauration. Les sites départementaux sont éparpillés, les restaurations collectives rares et chères, les tickets restaurant au minimum et les salaires n’augmentent pas à proportion du coût de la vie…
Pourtant, d’autres départements ont fait des choix plus avantageux pour leurs agents :
- au CD 93: le prix du repas cantine est à 8 €, les agents ayant l’indice le plus bas ne règlent que 2,67 € ;
- au CD 78: les tickets restaurant sont à 7,50 € avec participation employeur à 60 % soit 4,50 € de participation. Dans leurs restaurants inter-entreprises de Guyancourt et de Versailles, le CD participe pour 4,50 € au droit d’entrée.
Monsieur le Président du Conseil Départemental,
les agents signataires de cette pétition vous demandent :
- De porter la participation employeur à même niveau, quel que soit le mode de restauration choisi. Les agents auraient alors un traitement égalitaire de leurs frais de restauration. Cela nécessite :
- d’augmenter la valeur du ticket restaurant à 8 € et la participation de la collectivité à 5,37 €. La charge revenant à l’agent serait de 2,63 €
- d’augmenter significativement la participation du Département au prix des repas dans les restaurants collectifs
- de donner la possibilité aux agents de choisir entre le restaurant collectif ou les tickets restaurant
- D’accorder des tickets restaurant aux agents travaillant dans les collèges les jours de permanence.